Jörg Liesendahl

Referent, Diplom-Biologe, Pädagogischer Leiter

Diplom-Biologe und seit 2005 Pädagogischer Leiter der Natur-Schule. Seit über 40 Jahren aktiv im Natur- und Umweltschutz. Seit ca. 1990 Kartierungen von Pflanzen und ihren Lebensgemeinschaften, Tieren und Pilzen.
Zuständig für Organisation der Natur-Schule und Gestaltung der Programme.

19.10.2020, 10:00 - ca. 13:00

Ferienprogramm "Natur": Pilze in unserem Wald I

Von ganz unscheinbaren Kleinstpilzen, die wir nur mit dem Mikroskop sehen können, bis hin zu den teilweise essbaren Großpilzen ist jetzt im Herbst einiges zu finden. Die teilnehmenden Kinder im Alter von 6 - 12 Jahren werden die Welt der Pilze erforschen, einige Arten bestimmen, malen und viel Spannendes lernen.
Jeden Tag sind natürlich andere Pilze zu sehen (Teil II: 20.10.)
Dem Wetter angepasste Kleidung und entsprechendes Schuhwerk sind Voraussetzung der Teilnahme. Auch sollten die Kinder etwas zu Essen und zu Trinken dabei haben für eine kleine Pause zwischendurch.

Startpunkt : Natur-Schule Grund, Grunder Schulweg 13, 42855 Remscheid-Grund.
Startpunkt ist die Natur-Schule Grund.
Kosten: 10,- Euro je Kind.

Um eine Ansteckung mit dem Corona-Virus zu vermeiden, ist eine TeilnehmerInnen-Beschränkung leider unumgänglich. Es gelten die Corona-Regeln, wie sie auf unserer Homepage beschrieben sind. Eine Anmeldung ist zwingend erforderlich bis Samstag, 17.10., 12:00 Uhr. Anmeldungen können NUR per Mail erfolgen; bitte geben Sie je angemeldetem Kind die Anschrift und eine Telefon-Nr. der Eltern an, damit wir eine Corona-kompatible TeilnehmerInnen-Liste vorbereiten können.

20.10.2020, 10:00 - ca. 13:00

Ferienprogramm "Natur": Pilze in unseren Wäldern II

Zu sehen sind natürlich andere Arten als am 19.10.

Startpunkt: Natur-Schule Grund, Grunder Schulweg 13, 42855 Remscheid-Grund.
Kosten je Kind 10,00 Euro.

Anmeldungen können nur per Mail erfolgen; bitte geben Sie je angemeldetem Kind die Anschrift und eine Telefon-Nr. der Eltern an, damit wir eine Corona-kompatible TeilnehmerInnen-Liste vorbereiten können.
Anmeldung bitte bis Montag, 19.10., 12:00 Uhr, NUR unter

21.10.2020, 10:00 - ca. 13:00

Ferienprogramm "Natur": Wir bauen einen Igel-Unterschlupf

Achtung: Bitte nicht mehr anmelden, der Kurs ist ausgebucht.

Igel müssen bald mit ihrem Winterschlaf beginnen. In zu gut aufgeräumten Gärten finden sie dafür keinen Platz. Aber wir können ihnen helfen und bauen mit einfachen Mitteln einen Igel-Unterschlupf. Den kann übrigens jeder einrichten, der einen eigenen Garten oder einen Waldrand in Nähe des Hauses hat.

Gummistiefel und wärmende, wetterfeste Kleidung sowie eine kleine Zwischenmahlzeit sind nötig, da wir bei jedem Wetter außer Haus sein werden!

Die Veranstaltung richtet sich an Kinder im Alter von 6 - 12 Jahren.
Es gelten die Corona-Regeln, die auf unserer Homepage www.natur-schule-grund.de nachzulesen sind. Bitte vor Anmeldung durchlesen.

Geben Sie bitte je angemeldetem Kind neben dem Alter die Adresse und eine Telefon-Nr. an, da wir eine TeilnehmerInnen-Liste führen müssen, die ggf. an das Gesundheitsamt zur Rückverfolgung einer Corona-Infektion weitergegeben werden müsste.

Eine Anmeldung ist nicht mehr möglich!

23.10.2020, 10:00 - ca. 13:00

Ferienprogramm "Natur": Waldolympiade

Knifflige oder auch alberne Fragen, Aufgaben in der freien Natur, Spaß haben und nebenbei noch was über die Natur erfahren.
Wenn Du zwischen 6 und 12/13 Jahren jung bist und gerne in unseren Wäldern herum läufst, dann ist unsere Waldolympiade Dein ultimatives Ferienerlebnis.

Während der Waldolympiade ist eine kleine Pause geplant. Bitte bring etwas zu Essen und zu Trinken mit.

Kosten 10,00 Euro je Kind. Startpunkt: Natur-Schule Grund

Um den Corona-Regeln zu genügen, müssen die TeilnehmerInnen eine Mund-Nase-Bedeckung dabei haben (s. www.natur-schule-grund.de: Corona-Regeln).
Zur Vorbereitung der Veranstaltung benötigen wir neben dem Namen des jeweiligen Kindes auch dessen Anschrift und Telefon-Nr., deshalb muss die Anmeldung per Mail erfolgen.

Eine Anmeldung ist zwingend erforderlich bis Mittwoch, 21.10., 12:00 Uhr, NUR per Mail:

24.10.2020, 19:00 - ca. 22:00

Die spannende Seite der Nacht erleben - eine Fackelwanderung

Seit vielen Jahren schon findet im Oktober in Kooperation der Natur-Schule Grund mit dem Sauerländischen Gebirgsverein in Remscheid eine Fackelwanderung statt.

Auch in diesem Jahr startet die Fackelwanderung um 19:00 Uhr an der Natur-Schule Grund. Manfred Bau vom SGV hat die Tour ausgearbeitet und wird spannende Geschichten erzählen, Jörg Liesendahl von der Natur-Schule stellt die Tiere der Nacht vor, die bei dieser Wanderung zu sehen sein werden.

Die Teilnahme ist kostenlos, um Spenden wird gebeten.

Eine Anmeldung ist zwingend erforderlich.
Bitte geben Sie dazu neben den Namen der Teilnehmenden / der Familie die Anschrift und eine persönliche Telefon-Nr. an, damit wir eine Corona-kompatible TeilnehmerInnen-Liste vorbereiten können.
Und bitte melden Sie sich NUR per Mail an: