Jörg Liesendahl

Referent, Diplom-Biologe, Pädagogischer Leiter

Diplom-Biologe und seit 2005 Pädagogischer Leiter der Natur-Schule. Seit über 40 Jahren aktiv im Natur- und Umweltschutz. Seit ca. 1990 Kartierungen von Pflanzen und ihren Lebensgemeinschaften, Tieren und Pilzen.
Zuständig für Organisation der Natur-Schule und Gestaltung der Programme.

Sonntag, 27.11.2022, 10:00 - 13:00 Uhr

Wanderung zur Ökologie der Pilze

Die Niederschläge im Herbst haben dazu geführt, dass immer noch einige Pilzarten ihre faszinierenden Fruchtkörper ausbilden. Doch warum werden diese Fruchtkörper entwickelt und wo finden wir sie?

[caption id="attachment_1461" align="alignnone" width="300"]Halskrausen-Erdstern Halskrausen-Erdstern
(Geastrum triplex)[/caption]

Diplom-Biologe Jörg Liesendahl von der Natur-Schule Grund stellt bei einer Wanderung nahe Grund die Ökologie der Pilze und ihre Bedeutung für die Abläufe in der Natur dar. Aus der Vielfalt von hunderten aus dem Gebiet bekannten Pilzarten werden einige häufige und einige seltenere Pilzarten vorgestellt.

Wichtig: Diese Pilzwanderung dient nicht dem Aufsammeln essbarer Pilze!
Das Körbchen muss deshalb zu Hause bleiben.

Die ökologische Pilzwanderung startet am Sonntag, 27. November 2022, um 10:00 Uhr an der Natur-Schule Grund, Grunder Schulweg 13, in 42855 Remscheid-Grund. Die Wanderung ist auch für Familien mit Kindern ab ca. 8 Jahren geeignet und wird etwa 3 Stunden dauern. Wetterfeste, ggf. auch wärmende Kleidung und wasserfeste Schuhe werden empfohlen.

Die Teilnahme kostet für Kinder bis 15 Jahren 3,50 Euro und für Erwachsene 7,- Euro. Familien mit mehr als einem eigenen Kind erhalten einen Rabatt. Es gibt eine TeilnehmerInnen-Begrenzung.
Eine verbindliche Anmeldung NUR per Mail ist zwingend erforderlich: info@natur-schule-grund.de.
Anmeldeschluss: Freitag, 26.11.2022, 12:00 Uhr.
Sonntag, 11.12.2022, 10:00 - 13:00 Uhr

Eine Wanderung im Winterwald

Baumrinde in der tiefstehenden Sonne, vom Regen erzeugter Schaum am Baumstamm, Haareis im Bachtal, Spuren von Tieren im Schnee oder holzzersetzende Pilze - der Winterwald hält viele interessante Momente für uns Menschen bereit.

Die Natur-Schule Grund bietet Gelegenheit, bei einer Winterwanderung die verschiedenartigen Wälder und Forstbestände zwischen Grund und Grüne sowie ihre Tier-, Pflanzen- und Pilzwelt kennen zu lernen.
Die Wanderung unter Leitung des Biologen Jörg Liesendahl startet am Sonntag, dem 11. Dezember 2022, um 10:00 Uhr an der Natur-Schule Grund, Grunder Schulweg 13 in Remscheid-Grund, und dauert ca. 3 Stunden.

Bei wetterfester Kleidung und warmem, Feuchtigkeit abhaltendem und festem Schuhwerk ist die Wanderung geeignet für interessierte erwachsene Einzelpersonen und für Familien mit Kinder ab ca. 7 Jahren.

Kinder (bis 15 Jahre) zahlen 3,50 Euro, Erwachsene 7,- Euro, Familien mit zwei eigenen Kindern 17,50 Euro und für jedes weitere eigene Kind 2,00 €.
Für Augenblicke, bei denen ein Mindestabstand nicht eingehalten werden kann, ist eine medizinische Maske mitzuführen.

[caption id="attachment_1910" align="alignnone" width="300"]Salweide mit Eis Salweide mit Eis[/caption]

Eine Anmeldung bis Freitag, 09.12., 12:00 Uhr, ist unbedingt erforderlich. Anmeldungen nimmt die Natur-Schule Grund nur per Mail entgegen: info@natur-schule-grund.de.

Osterferienprogramm 2023

Freut Euch auf das Osterferienprogramm 2023

Auch in den Osterferien 2023 werden wir natürlich spannende Themen für Kinder im Osterferienprogramm anbieten. Diese sind ca. 6 - 4 Wochen vor Beginn der Osterferien HIER zu finden.