Jörg Liesendahl

Referent, Diplom-Biologe, Pädagogischer Leiter

Diplom-Biologe und seit 2005 Pädagogischer Leiter der Natur-Schule. Seit über 40 Jahren aktiv im Natur- und Umweltschutz. Seit ca. 1990 Kartierungen von Pflanzen und ihren Lebensgemeinschaften, Tieren und Pilzen.
Zuständig für Organisation der Natur-Schule und Gestaltung der Programme.

MONTAG, 18. OKTOBER 2021 VON 10:00 BIS 13:00

Ferienprogramm "Natur": Wir suchen Pilze

Du bewegst Dich gern in der freien Natur und willst mit viel Spaß auch noch was Neues erleben? Wenn Du zwischen 6 und 12/13 Jahren jung bist und gerne in unseren Wäldern herum läufst, dann ist unsere Pilzwanderung mit dem Biologen Jörg Liesendahl ein super Ferienerlebnis. Von ganz klein bis ziemlich groß, Pilze sind auf jeden Fall garantiert.

Die Aktion wird komplett draußen stattfinden.
Die Veranstaltung wird auch bei leichtem Regen durchgeführt, deshalb sollten die Kinder mit wettergerechter Kleidung und ebensolchem Schuhwerk ausgestattet sein. Bitte keine kurzen Hosen, Kleider oder Röcke, um u.a. die Gefahr durch Zecken zu minimieren.

Innerhalb der drei Stunden ist ein kleines Picknick vorgesehen. Hierfür sollte jedes Kind einen eigenen Rucksack mit Essen und Trinken dabei haben.

Kosten 10,00 Euro je Kind. Startpunkt: Natur-Schule Grund

Es gelten die 3G-Regeln. Da wir uns in den Ferien befinden, muss das teilnehmende Kind längstens 48 Stunden vor der Veranstaltung negativ getestet worden sein (oder geimpft oder genesen, bitte Nachweis vorzeigen).

Bringe bitte eine Mund-Nase-Bedeckung mit.

Eine verbindliche Anmeldung (NUR per Mail) zu der dreistündigen Veranstaltung ist bis Freitag, 15.10., 12:00 Uhr, unbedingt erforderlich: info@natur-schule-grund.de.
Für eine evtl. nötige Rückverfolgung ist je angemeldetem Kind die Angabe der Anschrift und einer Telefon-Nr. erforderlich.

DONNERSTAG, 21. OKTOBER 2021 VON 10:00 BIS 13:00

Ferienprogramm "Natur": Tiere im Bach

Du bewegst Dich gern in der freien Natur und willst mit viel Spaß auch noch was Neues erleben? Wenn Du zwischen 6 und 12/13 Jahren jung bist und schon immer wissen wolltest, welche Tiere in unseren Bächen leben, dann ist dieser Ferienkurs mit dem Biologen Jörg Liesendahl ein super Ferienerlebnis.

Die Aktion wird überwiegend draußen stattfinden.

Bringe bitte eine Mund-Nase-Bedeckung mit.

Verbindliche Anmeldung (NUR per Mail) bis Mittwoch, 20.10., 12:00 Uhr:

info@natur-schule-grund.de.

FREITAG, 22. OKTOBER 2021 VON 10:00 BIS 13:00

Ferienprogramm "Natur": Waldolympiade

Knifflige oder auch alberne Fragen, Aufgaben in der freien Natur, Spaß haben und nebenbei noch was über die Natur erfahren.
Wenn Du zwischen 6 und 12/13 Jahren jung bist und gerne in unseren Wäldern herum läufst, dann ist unsere Waldolympiade Dein ultimatives Ferienerlebnis.

Die Aktion wird komplett draußen stattfinden.

Bringe bitte eine Mund-Nase-Bedeckung mit.

Verbindliche Anmeldung (NUR per Mail) bis Donnerstag, 21.10., 12:00 Uhr:
info@natur-schule-grund.de.

SAMSTAG, 23. OKTOBER 2021 UM 19 UHR

Programm 2021

Die spannende Seite der Nacht

Wandern mit Kindern bei Fackelschein

Seit vielen Jahren schon findet im Oktober in einer Kooperation der Natur-Schule Grund mit dem Sauerländischen Gebirgsverein in Remscheid eine Fackelwanderung für Familien statt.

In diesem Jahr startet die Fackelwanderung am Samstag, dem 23. Oktober 2021, um 19:00 Uhr an der Natur-Schule Grund, Grunder Schulweg 13, in Remscheid-Grund.
Manfred Bau vom SGV hat die Tour ausgearbeitet und wird spannende Geschichten erzählen, Jörg Liesendahl von der Natur-Schule stellt die Tiere der Nacht vor, die bei dieser Wanderung zu sehen sein werden.

Zielgruppe sind interessierte Einzelpersonen sowie Familien mit Kindern ab ca. 6 Jahren. Bei kleineren Kindern entscheiden die Eltern, ob die Kinder eine abendliche Wanderung durchhalten.

Die TeilnehmerInnen sollten wärmende, wetterfeste Kleidung und entsprechendes Schuhwerk anhaben sowie ausreichend Taschenlampen und Ersatzbatterien mitbringen. Fackeln werden zur Verfügung gestellt.

Eine kleine Verpflegung für unterwegs sollte mitgebracht werden.

Die Teilnahme ist kostenlos, um Spenden wird gebeten.

Eine Anmeldung ist zur Vorbereitung einer zurück verfolgbaren TeilnehmerInnen-Liste erforderlich und NUR per Mail möglich: info@natur-schule-grund.de. Anzugeben sind die Namen der teilnehmenden Personen, deren Anschrift und eine aktuelle Telefon-Nr.