Jörg Liesendahl

Referent, Diplom-Biologe, Pädagogischer Leiter

Diplom-Biologe und seit 2005 Pädagogischer Leiter der Natur-Schule. Seit über 40 Jahren aktiv im Natur- und Umweltschutz. Seit ca. 1990 Kartierungen von Pflanzen und ihren Lebensgemeinschaften, Tieren und Pilzen.
Zuständig für Organisation der Natur-Schule und Gestaltung der Programme.

05.12.2020, 10:00 - 13:00

Pflanzen, Tiere und Pilze im Winterwald - ein Familienangebot

Der Winter stellt für viele Lebewesen in der Natur eine besonders harte Zeit dar. Kälte ist ein Thema: Die Bäume und Sträucher haben z.T. die Blätter abgeworfen, um im Winter nicht zu vertrocknen, viele andere Pflanzen haben ihre oberirdischen Triebe reduziert oder absterben lassen und konzentrieren ihre Überdauerungstriebe im oder knapp über dem Boden.
Auch das Wasser wird knapp, wenn es Frost geben sollte.
Und dennoch gibt es auch im Winterwald Leben in Hülle und Fülle. Diplom-Biologe Jörg Liesendahl von der Natur-Schule Grund stellt einige Aspekte des Lebens im Winter vor.

[caption id="attachment_762" align="aligncenter" width="300"]Judasohr Judasohr[/caption]

Die Wanderung im Winterwald startet am Samstag, dem 05. Dezember 2020, um 10:00 Uhr an der Natur-Schule Grund, Grunder Schulweg 13, in 42855 Remscheid-Grund.
Die Wanderung ist auch für Familien mit Kindern ab ca. 6 Jahren geeignet und wird etwa 3 Stunden dauern. Wetterfeste, ggf. auch wärmende Kleidung und wasserfeste Schuhe werden empfohlen.

Die Teilnahme kostet für Kinder bis 15 Jahren 3,50 Euro und für Erwachsene 7,- Euro. Familien mit mehr als einem eigenen Kind erhalten einen Rabatt.

Zur Erstellung einer Corona-kompatiblen TeilnehmerInnen-Liste ist eine verbindliche Anmeldung bis Freitag, 04.12.2020, 12:00 Uhr, NUR per Mail zwingend erforderlich: info@natur-schule-grund.de. Bitte geben Sie zu jedem Namen einer angemeldeten Person auch die  Anschrift und eine persönliche Telefon-Nr. an.
12.12.2020, 10:00 - 13:00

Auch das Wasser wird knapp, wenn es Frost geben sollte.
Und dennoch gibt es auch im Winterwald Leben in Hülle und Fülle. Diplom-Biologe Jörg Liesendahl von der Natur-Schule Grund stellt einige Aspekte des Lebens im Winter vor, darunter den Baum des Jahres 2021 und die Pilze des Winters

[caption id="attachment_1446" align="aligncenter" width="800"]Judasohr Judasohr
(Auricularia auricula-judae)[/caption]

.

Die Wanderung im Winterwald startet am Samstag, dem 12. Dezember 2020, um 10:00 Uhr an der Natur-Schule Grund, Grunder Schulweg 13, in 42855 Remscheid-Grund.

Zur Erstellung einer Corona-kompatiblen TeilnehmerInnen-Liste ist eine verbindliche Anmeldung bis Freitag, 11.12.2020, 12:00 Uhr, NUR per Mail zwingend erforderlich: info@natur-schule-grund.de. Bitte geben Sie zu jedem Namen einer angemeldeten Person auch die  Anschrift und eine persönliche Telefon-Nr. an.
19.12.2020, 10:00 - 13:00

[caption id="attachment_1446" align="aligncenter" width="800"]Judasohr Judasohr
(Auricularia auricula-judae)[/caption]

.

Die Wanderung im Winterwald startet am Samstag, dem 19. Dezember 2020, um 10:00 Uhr an der Natur-Schule Grund, Grunder Schulweg 13, in 42855 Remscheid-Grund.

Zur Erstellung einer Corona-kompatiblen TeilnehmerInnen-Liste ist eine verbindliche Anmeldung bis Freitag, 18.12.2020, 12:00 Uhr, NUR per Mail zwingend erforderlich: info@natur-schule-grund.de. Bitte geben Sie zu jedem Namen einer angemeldeten Person auch die  Anschrift und eine persönliche Telefon-Nr. an.