Jörg Liesendahl

Referent, Diplom-Biologe, Pädagogischer Leiter

Diplom-Biologe und seit 2005 Pädagogischer Leiter der Natur-Schule. Seit über 40 Jahren aktiv im Natur- und Umweltschutz. Seit ca. 1990 Kartierungen von Pflanzen und ihren Lebensgemeinschaften, Tieren und Pilzen.
Zuständig für Organisation der Natur-Schule und Gestaltung der Programme.

23.10.2020, 10:00 - ca. 13:00

Ferienprogramm "Natur": Waldolympiade

Achtung: Bitte nicht mehr anmelden, der Kurs ist ausgebucht.

Knifflige oder auch alberne Fragen, Aufgaben in der freien Natur, Spaß haben und nebenbei noch was über die Natur erfahren.
Wenn Du zwischen 6 und 12/13 Jahren jung bist und gerne in unseren Wäldern herum läufst, dann ist unsere Waldolympiade Dein ultimatives Ferienerlebnis.

Während der Waldolympiade ist eine kleine Pause geplant. Bitte bring etwas zu Essen und zu Trinken mit.

Kosten 10,00 Euro je Kind. Startpunkt: Natur-Schule Grund

Um den Corona-Regeln zu genügen, müssen die TeilnehmerInnen eine Mund-Nase-Bedeckung dabei haben (s. www.natur-schule-grund.de: Corona-Regeln).
Zur Vorbereitung der Veranstaltung benötigen wir neben dem Namen des jeweiligen Kindes auch dessen Anschrift und Telefon-Nr., deshalb muss die Anmeldung per Mail erfolgen.

Eine Anmeldung ist nicht mehr möglich!

info@natur-schule-grund.de

24.10.2020, 14:30 - 17:30

Pilze suchen in schöner Landschaft - eine ökologische Pilzwanderung

Die ergiebigen Niederschläge dieser Tage haben dazu geführt, dass etliche Pilzarten ihre Fruchtkörper ausbilden, die in ihrer Formenvielfalt und mit beeindruckenden Farben faszinierend sind.

Diplom-Biologe Jörg Liesendahl von der Natur-Schule Grund stellt bei einer Wanderung im Gebiet zwischen Grund und dem Gelpetal bei Westen die Ökologie der Pilze und ihre Bedeutung für die Abläufe in der Natur dar. Aus der Vielfalt von inzwischen weit über 200 aus dem Gebiet bekannten Pilzarten werden einige häufige und einige seltenere Pilzarten vorgestellt.

Wichtig: Diese Pilzwanderung dient nicht dem Aufsammeln essbarer Pilze!

Das Körbchen muss deshalb zu Hause bleiben.

[caption id="attachment_762" align="aligncenter" width="800"]Judasohr Judasohr[/caption]

Die ökologische Pilzwanderung startet am Samstag, dem 24. Oktober 2020, um 14:30 Uhr an der Natur-Schule Grund, Grunder Schulweg 13, in 42855 Remscheid-Grund.
Die Wanderung ist auch für Familien mit Kindern ab ca. 8 Jahren geeignet und wird etwa 3 Stunden dauern. Wetterfeste, ggf. auch wärmende Kleidung und wasserfeste Schuhe werden empfohlen.

Die Teilnahme kostet für Kinder bis 15 Jahren 3,50 Euro und für Erwachsene 7,- Euro. Familien mit mehr als einem eigenen Kind erhalten einen Rabatt.

Zur Erstellung einer Corona-kompatiblen TeilnehmerInnen-Liste ist eine verbindliche Anmeldung NUR per Mail zwingend erforderlich: info@natur-schule-grund.de. Bitte geben Sie zu jedem Namen einer angemeldeten Person auch die  Anschrift und eine persönliche Telefon-Nr. an.
24.10.2020, 19:00 - ca. 22:00

Die spannende Seite der Nacht erleben - eine Fackelwanderung

Seit vielen Jahren schon findet im Oktober in Kooperation der Natur-Schule Grund mit dem Sauerländischen Gebirgsverein in Remscheid eine Fackelwanderung statt.

Auch in diesem Jahr startet die Fackelwanderung um 19:00 Uhr an der Natur-Schule Grund. Manfred Bau vom SGV hat die Tour ausgearbeitet und wird spannende Geschichten erzählen, Jörg Liesendahl von der Natur-Schule stellt die Tiere der Nacht vor, die bei dieser Wanderung zu sehen sein werden.

Die Teilnahme ist kostenlos, um Spenden wird gebeten.

Eine Anmeldung ist zwingend erforderlich.
Bitte geben Sie dazu neben den Namen der Teilnehmenden / der Familie die Anschrift und eine persönliche Telefon-Nr. an, damit wir eine Corona-kompatible TeilnehmerInnen-Liste vorbereiten können.
Und bitte melden Sie sich NUR per Mail an:

info@natur-schule-grund.de